little smart much idiot

Just another WordPress.com weblog

6. UAS : 10 paradoks orang kreatif versi Mihaly Cziszentmihalyi!!

Post ini merupakan post terakhr gw skaligus tgs buat UAS untuk mata kuliah CI.. Nah di post ini gw mau membahas sedikit tentang 10 paradoks orang kreatif versi Mihaly..

Berikut ini adalah 10 paradoks orang kreatif menurut Mihaly:

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.
gw setuju klo orang-orang kreatif cenderung mempunyai energi yang positif dalam kehidupan sehari-harinya untuk selalu mendapatkan apa yang mereka inginkan. Mereka juga selalu dapat bergaul dengan siapapun karena orang kreatif selalu dapat berpikir sesuatu yang berbeda yang menarik perhatian orang-orang lain di sekitarnya. Namun ada juga orang kreatif yang tidak menonjol dalam kehidupannya, tetapi lebih suka berdiam diri untuk mengeluarkan ide-ide kreatifnya.

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.
gw setuju jg sama paradok ini soalnya menurut gw, orang kreatif cenderung dianggap sebagai orang pintar karena di saat-saat tertentu orang kreatif selalu mempunyai jalan untuk berinovasi dan berkreasi dimana orang biasa sulit untuk melakukannya. tetapi terkadang hal ini dapat membawa pengaruh negatif bagi orang kreatif tersebut dimana mereka menjadi naif untuk dirinya sendiri dan tidak memikirkan yang lainnya.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.
menurut gw kalimat paradok yang 1 ini bagus banget, dimana orang kreatif harus dapat menyeimbangkan tindakannya dengan situasi lingkungan dimana ia berada. Dengan disiplin dan bertanggung jawab maka setiap ide-ide kreatif mereka dapat didengar dan direspon dengan baik oleh orang lain ataupun lingkungan dimana ia berada. Namun hal yang harus dihindari oleh orang kreatif yaitu kebiasaan sebagian dari mereka yang tidak suka hal-hal yang disiplin dimana mereka selalu ingin hidup bebas dan kadang tidak bertanggung jawab.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and rooted sense of reality.
ini juga kalimat yang bagus untuk mencerminkan orang kreatif dimana orang kreatif biasanya memiliki pemikiran-pemikiran lain yang kadang terdengar tidak masuk akal. pemikiran-pemikiran ini didasarkan pada daya imajinasi dan fantasi mereka dalam menciptakan ide-ide brilian.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.
Setiap orang kreatif mempunyai sikapnya masing-masing ada yg bersifat introvert saja/ekstrovert saja/kedua-duanya. namun saya setuju dengan pernyataan dari Mihaly bahwa orang kreatif yang baik adalah yang mempunyai sikap introvert dan ekstrovert karena orang kreatif harus dapat menyesuaikan diri mereka dengan keadaan di sekitarnya, jangan sampai karena sikap ekstrovert/introvert yang berlebihan, maka kelebihan mereka dicuri/tidak didengar oleh orang lain.

6. Creative people are humble and proud at the same time.
okey gw jg stuju sama pernyataan ini karena orang kreatif bisa bangga dengan ide-ide briliannya sendiri terlebih jika ide-ide kreatif tersebut dipublikasikan ke masyarakat luas. Pada dasarnya jika sudah terkenal maka kebanyakan orang akan merasa sedikit sombong atas apa yang telah dicapainya, namun berbeda dengan orang kreatif dimana orang kreatif akan bersikap rendah hati atas pencapaiannya dan selalu berpikir kembali untuk menciptakan ide-ide kreatif lainnya.

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.
orang kreatif tidak akan terpaku pada stereotip masalah gender dan pemikiran orang pada umumnya sehingga menghambat ide-ide mereka. Tetapi mereka akan selalu berpikir bebas, berbeda, dan unik dibanding pemikiran orang biasa.

8. Creative people are both rebellious and conservative.
dalam pernyataan ini dikatakan bahwa orang kreatif dapat bertindak memberontak dan juga mendukung. Hal ini dikarenakan orang kreatif biasanya mempunyai pendirian yang kokoh dalam mengambil keputusan, jika ada suatu ide/hal yang tidak sesuai dengan pemikirannya maka ia akan senantiasa memberontak dengan ide/hal tersebu, tetapi jika pemikirannya sependapat maka ia akan mendukung dengan ide/hal tersebut untuk dilakukan.

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.
setiap orang kreatif akan sangat bersifat objektif terhadap setiap hasil ide/karya mereka sendiri dan mereka akan berusaha keras untuk dapat mewujudkannya. Sifat keobyektifan ini sangat dperlukan agar setiap ide-ide yang muncul dapat dterima dan tidak merugikan orang banyak.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.
gw setuju klo kterbukaan dan kepekaan orang-orang kreatif dapat membawa kesengsaraan bagi kehidupannya sendiri karena seringkali mereka dicemooh, diejek, dan dikucilkan dalam masyarakat karena mereka dianggap gila dengan ide-ide mereka yang dianggap tidak masuk akal. Oleh karena itu orang-orang kreatif harus mempunyai mental yang kuat dan kesabaran yang tinggi. Cemoohan, ejekan, pengucilan yang dilakukan oleh orang banyak hanyalah bersifat sementara dan juga dapat dijadikan titik balik untuk mencapai kesuksesan mereka untuk selamanya ketika ide-ide dan karya mereka telah diakui.

Nah sekian analisis dan pendapat dari gw tentang 10 paradoks dari Mihaly, semoga bermanfaat bagi semua yang membaca n gw bs dapet nilai UAS yang bagus.. trima kasih.. =)

Advertisements

December 15, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

5. UTS: IDEO ways

blog ini sebagai UTS mata kul CI.. gw disuru ngejelasin n ngejabarin tentang 1 perusahaan yang bernama IDEO ini. pas pertama kali gw denger pas kuliah CI, sdkt agak males ngikutinnya soalnya ga pernah denger namanya n tiba-tiba pada akhir kuliah dikasi tugas (buat UTS pula lg!!). tapi pas gw liat2 n cari datanya d web tentang perusahaan ini gw sedikit merasa seperti orang bodoh yg ga tau apa-apa ternyata perusahaan IDEO ini udh terkenal banget di dunia.

IDEO

perusahaan IDEO ini merupakan salah 1 perusahaan paling kreatif dan inovatif di dunia. IDEO adalah perusahaan konsultasi untuk bagian desain dan dan inovasi yang bermarkas di Palo Alto, California. perusahaan ini membantu dalam desain mulai dari produk, servis, lingkungan, dan hal-hal yang berhubungan dengan digital teknologi sampai-sampai perusahaan-perusahaan besar (yg gw kenal nama perusahaannya.. haha..) seperti Microsoft, Apple, Pepsi dan lain sebagainy juga menggunakan jasa mereka . IDEO ini pada awalnya terdiri dari gabungan 3 perusahaan design yaitu David Kelley Design, ID Two, dan Matrix Product Design dengan CEO saat ini adalah Tim Brown.

sisi kreatif IDEO ini tidak hanya dalam mensolusikan masalah, namun juga caranya dalam memetaforakan gagasan. Dalam upayanya memahami pasar dan menemukan solusi, IDEO turun langsung ke pasar, jalan2, stasiun, supermarket, dan tempat-tempat lainnya seperti pada kehidupan sehari-hari. IDEO bertindak seperti itu karena mereka meyakini bahwa baik di bidang seni, sains, teknologi atau bisnis, inspirasi ternyata seringkali datang dari kedekatan dgn tindakan. Ide-baru akan muncul dari melihat, mencium, mendengar, dan berada di tempat.

lanjut ke cara kerja dari perusahaan IDEO ini. ada 5 langkah sistem kerja dari perusahaan IDEO ini yaitu:
1. observation –> seperti udh djelaskan diatas observation yang mereka lakukan dengan langsung turun dalam kehidupan sehari-hari dan mengamati setiap proses yang ada untuk kemudian dikembangkan menjadi ide.
2. brainstorming –> pencarian dan pengumpulan dari semua hasil observation menjadi ide sebanyak mungkin.
3. prototyping –> pembuatan visualisasi hasil ide-ide yang didapat dari langkah brainstorming dengan prototype yang kreatif.
4. refining –> semacam penyeleksian hasil-hasil ujicoba prototype yg dibuat dan penyempurnaan hasil ide yang kira-kira bakal digunakan dan diimplementasikan.
5. implementation –> membuat segala sesuatu yang telah mereka kerjaan menjadi kenyataan.

nah dengan 5 langkah kerja standar namun efektif ini telah menjadikan perusahaan IDEO ini sebagai salah satu perusahaan paling kreatif dan inovatif di dunia sekarang ini. GOKIL buat IDEO!! (ga rugi gw bikin tgs ini karena nambah wawasan gw tentang 1 perusahaan besar lg di dunia dengan hasil briliannya =D)

October 20, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

4. makna kreatif

okey kita mulai lagi lanjutin tugas blogny. sekarang saya ditugaskan oleh dosen saya yang terhormat P.Agus buat menjawab 3 pertanyaan simple.. (karena pertanyaannya simple maka gw juga akan menjawabnya dengan simple ^^). sebenernya gw udh ngebuat tgs ini krg lbh 1 jam yang lalu.. TAPI OH TAPI tgs gw raib begitu saja!!!!! gara2 gw ngetik post ini sambil ngebuka Facebook dan ada temen gw yg nyapa d chat FB, pas gw liat d FBny tiba2 muncullah sebuah kotak sialan bertuliskan MOZILLA CRASH!! arghhhh hilanglah sudah tgs selama krg lbh 1 jam itu.. dan bodohny knp ga gw save doloe blogny/bikin d word >__< tapi ya sudahlah relakan dan gw bikin lg skrg (mumpung masi rada inget jg..hoho..)

pertanyaan 1: mengapa harus kreatif?
menurut gw (dan jg org banyak pastiny sama.. haha..) menjadi org kreatif itu banyak manfaatnya!! diliat dari arti kreatif itu sendiri secara sederhana yaitu kemampuan untuk menciptakan hal-hal baru yang berbeda dan diakui oleh orang lain. tetapi kata 'menciptakan hal baru' ini jangan disalahartikan jika kita tidak dapat membuat hal baru maka kita akan gagal dalam hidup. setiap manusia tidak dapat menciptakan!! tetapi manusia dapat menemukan hal yang orang lain belum temukan dan/atau mengubah hal-hal lama menjadi baru dengan gabungan dan ide-ide tambahan. jika kita dapat melakukan ini maka djamin hidup kita bakalan sukses karena pada jaman sekarang ini kunci kesuksesan dalam hidup adalah kreatif. dsamping manfaat bahwa kita akan sukses kita jg dapat menyelesaikan berbagai permasalahan dalam hidup karena dengan kreatif kita akan selalu mencari solusi baru dengan ide-ide kita. dengan kreatif juga kita dapat lebih banyak dikenal dan mengenal orang lain dengan begitu kita dapat mengasah kemampuan kita dengan bertukar pikiran dan pendapat. kemampuan untuk dapat menjadi kreatif selalu ada dalam setiap orang, oleh karena itu kita harus selalu berusaha mencari sisi kreatif dalam diri kita, melatihnya, dan mengembangkannya setiap saat. so jadilah orang kreatif dari sekarang =)

pertanyaan 2: siapakah sosok paling kreatif?
banyak jawaban untuk pertanyaan ini jd gw jg agak bingung buat ngejawabnya. d masa lalu banyak orang kreatif yg menemukan berbagai macam hal yang kita pakai sekarang, spt lampu o/Thomas Alfa Edison, teori relativitas o/Albert Einstein, gravitasi o/Isaac Newton, dan masih banyak sekali. klo d masa sekarang menurut gw orang-orang yang sudah menunjukkan sisi kreatifnya yaitu Bill Gates (penemu Microsoft), Steven Jobs (pembuat perusahaan komputer Apple), Sheikh Mohamed Bin Rashid Al Maktoum (dianggap sebagai orang yang telah menjadikan Dubai sampai seperti skrg ini dengan visi-visi briliannya), orang Indonesia yang menurut saya kreatif yaitu Melly Goeslaw (pencipta lagu skaligus penyanyi). salah satu ide kreatifnya yaitu dalam membuat lagu yang berjudul “I Just Wanna Say I Love You” dimana dalam 1 lagu itu hanya ada 1 kalimat itu saja yang dinyanyikan berulang-ulang dengan nada yang berbeda. namun lagu tersebut dapat cukup populer ketika dirilis karena kesederhaan dari lagu itu tersebut. menurut saya dari semua sosok kreatif yang udh dsebutin diatas sosok yang paling kreatif tidak lain dan tidak bukan adalah Tuhan yang menciptakan segala sesuatunya dapat dan telah terjadi sampai sekarang ini.

pertanyaan 3: perusahaan apakah yang paling kreatif? mengapa?
menurut gw (mngkn sama dengan pndpt org lain) perusahaan yg plg kreatif saat ini adalah Perusahaan Apple. perusahaan ini didirikan oleh Steve Jobs dan telah menghasilkan banyak produk yang berguna dan paling dinikmati oleh masyarakat banyak (termasuk masyarakat Indonesia). beberapa product yang telah diciptakan oleh perusahaan Apple ini yaitu MAC computer and accesories, IPhone, Ipod,MAC TV, MAC OS X (software system) membawa nama perusahaan ini sebagai perusahaan paling kreatif dan inovatif sekarang ini. 2 produk Apple yg saat ini lagi Booming yaitu Iphone dan Ipod, sisi keindahan desain, kegunaan dari produknya dihargai semua orang sehingga tertarik untuk membeli (termasuk gw jg.. hoho..). kepintaran, keahlian, dan ide kreatif dari Steve Jobs inilah yang kemudian membawa kesuksesan bagi diri sendiri dan jg perusahaan yang didirikannya.

October 20, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

3. Arti sebuah nama

nah dapat dibaca d introduction dimana tujuan sebenarnya dari blog ini adalah untuk memenuhi tugas creativity and innovation. nah inilah tugas pertama dari mata kul CI dimana gw dsuru mengartikan nama gw sendiri. sebenernya ada pepatah yg berbunyi apalah arti sebuah nama.. tp klo dipikir bagaimana kalo seseorg tidak punya nama?? (mending klo cm seorg.. kalo banyak bs bingung!! tiap x knalan “sapa namanya?” n orgnya yg jawab ” ga punya/ga ada/ga jelas/ga bernama, dsb.” bayangin aja cm ada kombinasi2 nama itu aja d dunia ini.. bisa gila tiap nyapa “hoy si ga punya nama n tiba2 yg ngeliatny 10 org.” repot jg.. haha.. (garink mode on!!)

nah lanjut ke arti nama gw. nama gw tuh william suryanto. sebenernya gw kurang sk dengan nama gw karena nama gw tuh nama sejuta umat (dari sd pasti ada nama yg sama ma gw. argh!!!) gw sempet jg nanya ke mampap gw knp ngasi nama itu?!? lalu kata mam gw gara2 pas gw lahir thn 1988 ada seorang yang bernama william suryaatmadja yang sangat terkenal sebagai org sukses pada jaman itu.. mengingat jg ada  seorg pangeran yg bernama depan william.. mungkin itu jd pmikiran mampap gw memilihkan nama depan gw william supaya gw menjadi org sukses dan terkenal d kemudian hari.. amin.. tp sayang knp org2 terkenal nama depannya william.. knp ga yg kerenan kaya christofer/james/jason dsb dsb.. haha ngarep..

lanjut ke arti nama gw secara perhuruf..

W..ajah

I..mut

L..ucu dan

L..uar biasa

I..ni

A..mat

M..enawan

S..ehingga

U..mumnya

R..akyat

Y..ang

A..da

N..iscaya akan

T..akjub pada

O..rangnya

hahaha ‘SEDIKIT’ berbau narsis dan memaksa biar kreatif ..  moga-moga yg membaca (termasuk pak dosen) tidak keselek kalo lg minum/makan saking terkagum2nya.. haha sekian..

October 11, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

2. Gempa Tak Terduga

pertama-tama maap skali karena gw baru ngeupdate blog in lagi.. pada hari kamis 8 okt gw dan temen gw pggl aja Dom mu fitness yang bertempat d dago plaza lt 8.  gw baru masuk fitness skitar krg lbh 1 bulan dari awal sept. sebelumny setelah melewati kul yang sangaat lama dan beratt pada hari kamis (kul BRVC dan SCM) gw merencanakan mau fitness buat melampiaskan isi kpala gw yang udh mumet dan cape.

stlh kuliah gw jalan ke mobil gw d saraga (karena parkir disitu biar murah dan rata2 kosong ga ssh parkirny..haha..) nah setelah masuk mobil dan kluar dari saraga.. gw mu belok ke siliwangi yang ngarah k dago, namun ga gw sangka2 jalanan itu macet semacet2ny macet padahal masi jam stgh4 (bkn jam bubaran kerja/apa) dan itu hari kamis pula!!! WTF!! sehingga terpaksa gw muter lewat cihampelas, tapi baru krg lebih jalan 25 meter d jembatan siliwangi k cihampelasnya jg udh macet gara2 angkot Br*****k!!!! arghhhh bikin tmbh emosi lg!! akhirny gw telp lg c dom tdny mu ngebatalin fitness soalny udh kburu males.. tapi akhrny kt tetep lanjut mu fitness dan ngelewatin jalan yg padet pelan2 masing2 (krn dy kul d unpar).

nah sesampainya d tempat fitness, gw dan c dom lat spt biasa dpandu oleh trainer gw. krg lebih skitar 1 1/2 jam gw fitness tibalah untuk streching(bnr ga seh nulisny?!?) pokony peregangan/pelemasan otot lah artiny.. haha.. nah gw ma c dom gantian strechingny pertama2 dy dl.. nah gw tuh duduk skitarnylah ya.. dan beberapa saat kemudian gw ngerasa kepala gw toeng2 asa bergoyang!! dan karena akhr2 ini indonesia bnyk gempa lgslah spontan gw blg “jish dom dom ada gempa gelo.”  trus dy masi blm ngerasa n bingung gt “ah masa seh?!” ktny.. trus gw jawab lg “iya jish beneran gempa ini mah n gw udh siap2 lari tea (BAYANGIN aja gw d lt8 klo gempa n ambruk gedungnya tamatlah gw!!) amit2!! trus dy jg sadar n ngom” iya jish beneran gelo goyang” lantainy!”. nah muleilah gw ma c dom panik mode on.. tapi d saat2 panik gitu trainer gw dengan santainya ngom gini ” tuh liat aja ke mesin treatmeal d blkg lu (kr2 jarak mesinny cm 2,5 meterlah dr gw)”. pas gw ma c dom liat ternyata oh ternyata.. ada org SUPER DUPER RAKSASA lagi lari d mesin treatmeal (perkiraan gw beratny sampe 140kg!! sumpah ga boong..)

spontan seudh  ngeliat org itu lg lari2 lgs gw n c dom itu cm keketawaan n emank bener gempany tuh gara2 orang itu loncat2 d mesin treatmeal. untunglah gw baru pernah skali ktemu orgny.. klo sering2 bisa2 tutup tuh tempat fitness gw n roboh kseringan gempa2 ga jelas gt.. sayang skali gw ga ada foto orgny jd ga bs diupload (karena bs”  dianggap org gay dsana lg fitness bw2 kamera skalipun dr HP n ngefotoin org yg lg latihan dsana). sekian..

October 11, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

1. Introduction

yah setelah mengalami proses yang cukup panjang akhirny tercipta jg blog ini. proses pembuatan blog ini bisa terbilang cukup lama gara” gw baru pertama kaliny bikin blog jd masi bisa dbilang kurang n butuh pengalaman banyak. pertama-tama hal yang cukup membuat gw lama bikinny gara” bikin hal sepele doank!! NAMA blog!! (gw mpe ngulang lagi dr awal..cacad abis ga?!?) hoho.. tapi ya sudahlah karena akhirny gw bisa membuat blog ini dengan sukses jg.. hoho..

yah mari kita mulai dari nama blog (yang gw susah bgt nentuinny..hoh..). alesan knp gw milih nama blognya sedikitpintarbanyakbodohnya ini dikarenakan tujuan sebenarnya dari blog ini buat memenuhi tugas (yang mungkin jawabanny akan terlihat bodoh tau emank gwny yang bodoh.. haha..) dari mata kuliah creativity and innovation singkatny CI.  CI ini merupakan mata kuliah yang cukup favorit d fakultas gw karena kuliahnya santei dengan artian mahasiswa slalu dminta melakukan segala sesuatuny (kegiatan, tugas” dan kuis”) dengan bebas dan kreatif sehingga kelas ini menjadi tidak membosankan.

yah untuk sementara ini cukup dulu introductionny gara” udah mepet juga mu masuk kuliahnya.. haha.. mungkin untuk yang ingin membaca, blog ini akan sering diupdate setiap minggunya dengan hal” serius tapi mungkin jg konyol dan bodoh.

selamat membaca..

August 26, 2009 Posted by | Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

August 26, 2009 Posted by | Uncategorized | 1 Comment